생존을 위한 영양소를 섭취하기 위해서 음식은 꼭 먹어야 합니다.

값비싸고 진귀하고 맛있는 음식을 먹는 것은 분명히 멋진 일입니다. 하지만 이러한 음식이 나를 건강하게 해준다는 보장은 없습니다. 이제 우리는 음식을 살기 위해서만 먹지 않습니다. 사회적 내 위치를 과시하기 위해서만 먹는 것도 아닐 것입니다.

 

음식을 건강하고 잘 살기 위해서 먹는 것이 현대 사회에서 우리에게 더 맞는 일일 것입니다. 그러면, 어떤 음식이 우리에게 건강한 음식일까요? 우리가 건강하다고 듣고 여기는 음식이 정말 건강한 음식일까요? 음식으로 경제활동을 하지 않는 과학자의 견해로 우리가 항상 먹고 마시는 “항다반사”를 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

칼럼은 매 주 월요일 한 편씩 연재됩니다.

​글, 그림 김준곤 (고려대학교 화학과 교수)

© 2020 by MTM Science. All right reserved

  • Facebook