과학

​다반사

생존을 위한 영양소를 섭취하기 위해서 음식은 꼭 먹어야 합니다.

값비싸고 진귀하고 맛있는 음식을 먹는 것은 분명히 멋진 일입니다. 하지만 이러한 음식이 나를 건강하게 해준다는 보장은 없습니다. 이제 우리는 음식을 살기 위해서만 먹지 않습니다. 사회적 내 위치를 과시하기 위해서만 먹는 것도 아닐 것입니다.

 

음식을 건강하고 잘 살기 위해서 먹는 것이 현대 사회에서 우리에게 더 맞는 일일 것입니다. 그러면, 어떤 음식이 우리에게 건강한 음식일까요? 우리가 건강하다고 듣고 여기는 음식이 정말 건강한 음식일까요? 음식으로 경제활동을 하지 않는 과학자의 견해로 우리가 항상 먹고 마시는 “항다반사”를 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

칼럼은 매 주 월요일 한 편씩 연재됩니다.

​글, 그림 김준곤 (고려대학교 화학과 교수)

5장_그림3

5.3 맥주의 과학 part 3

5장_그림2

5.2 맥주의 과학 part 1

5장_그림

5.1 술의 독성학

4장_그림6

4.6. 과일 주스

4장_그림5

4.5 커피와 차

4장_그림4

4.3 유제품 음료, 우유 part 2

4장_그림3

4.3 유제품 음료, 우유 part 1

4장_그림2

4.2 탄산음료 part 2

4장 음료수

4.1. 탄산음료 part 1

3장_그림2

3.3 신비한 용매, 물 part 2

3%EC%9E%A5_2%EA%B7%B8%EB%A6%BC_edited

3.2 신비한 용매, 물 part 1

3장_그림

3.1 신비한 물질, 물

2장 2

2.2 소화기관

2장 1

2.1 영양소

1장

1. 우리가 먹고 마시는 모든 것이 과학!

Contact Us

맨투맨 사이언스

 

서울 서초구 서초중앙로 24길 5 맨투맨빌딩 5층

Tel. 02-594-0236

Email. mtmsc@naver.com

© 2020 by MTM Science. All right reserved

  • Facebook